Na Pré-História, é provável que se comessem muitos caldos de carne: mamute, bisonte, vaca; sopas de peixe e de alguns crustáceos: mexilhões, por exemplo.
Na Grécia, ficou famoso um Caldo Negro da cidade de Esparta, feito com sangue de alguns animais misturado com vinagre e especiarias. Não consta que fosse fácil de engolir...
Em Roma, a sopa era um prato apreciado por todas as classes. O imperador Nero tinha o costume de, diariamente, comer um caldo à base de alhos-porros que acreditava fazer-lhe muito bem às cordas vocais,que tinham de estar sempre saudáveis para discursar sem problemas.
Na Idade Média, as sopas foram muito populares: de favas, abóbora, ervilhas, couves, toucinho... condimentadas com bastante canela e gengibre e mais tarde com açúcar. Era também costume colorir as sopas: açafrão para ficarem amarelas, leite de amêndoas para ficarem brancas.
A partir do século XVI, as cozinhas italiana e francesa deram o seu "toque de classe" à arte de preparar sopas. A primeira introduziu a novidade das massas e ervas aromáticas como o tomilho, os orégãos e a manjerona. Em França, os cozinheiros davam o seu melhor: cremes, bouillons, consommés... baptizando as suas invenções com nomes de reis.
Em Portugal temos a canja, que, segundo alguns especialistas, terá vindo da Índia, o caldo verde ,indispensável por altura dos santos populares, a sopa do cozido, as sopas de peixe (tão populares nos Açores e no Alentejo), as sopas de feijão e hortaliça e tantas outras.
Em Espanha, o gazpacho, com tomate, pepino, alho, pão e azeite; em França, a soupe à l'oignon, à base de cebola; em Inglaterra, a oxtail, sopa de rabo de boi; em Itália, o minestrone, feijão, massas e legumes; na China, a sopa de ninhos de andorinha.
Os legumes perdem muitos dos seus valores quando são cozinhados. A sopa tem a grande vantagem de não deixar "escapar" as vitaminas e minerais retendo-os na água da cozedura. A sopa tem ainda outras qualidades: é um prato económico, de fácil preparação, pode tomar os mais diversos sabores e texturas.
9 comentários:
Um didáctico e saboroso post.... apesar de muitos portugueses darem sopa na sopa...
Nunca es demasiado para uma lusa.
Beijos.
Tens razão Alberto, eu só quis mostrar que sopa vale a pena...
Anti-sopa. Jamais, até no verão se podem fazer sopas saborosas e apetitosas.
Caro Yole, será?!
Beijinhos.
sopa......
Bom dia Maria P!!
É verdade! a sopa é talvez o melhor da refeição por ter um conjunto de ingredientes ricos à saúde...
É tambémn verdade que o 24 horas é às 22.30, hora de Lisboa....Eu estou com menos 1 hora....
beijo e obrigado e bom s. pedro
RPM
Esqueci-me desse pormenor temporal:)
Sops, Sim!
Bom dia para ti.Beijinho
confesso que não resisto à tua "sopa de letras". bem saborosa...
Obrigada.
Mas sopa de letras com galinha caseira, é uma maravilha!
That's a great story. Waiting for more. »
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